4008-888-888

新闻

警惕!公安部发布让学生群体屡“中招”的常见诈骗类型
  央视网消息:据公安部网站消息,电信网络诈骗严重影响人民群众的获得感、幸福感、安全感。随着互联网

您当前位置>首页 > 新闻 > 公司新闻 >

警惕!公安部发布让学生群体屡“中招”的常见诈骗类型

发表时间:2021-08-30

文章来源:admin

浏览次数:

警惕!公安部发布让学生群体屡“中招”的常见诈骗类型
  央视网消息:据公安部网站消息,电信网络诈骗严重影响人民群众的获得感、幸福感、安全感。随着互联网新技术新业态的迅猛发展,犯罪手法和手段也在不停变化,具体作案手法更是层出不穷、千变万化,百姓防不胜防、深恶痛绝。
  在大众认知中,电信网络诈骗的受害群体多数是对网络和新技术等不熟悉的老年人、刚刚进入职场急需稳定经济来源的青年人,或频繁涉足于投资理财、金融市场的中年人。殊不知,在固有印象中与“钱”关联相对较少的学生群体,正在成为诈骗犯罪分子瞄准的新目标。
  一方面,大量未成年人的信息被网络应用软件不当收集、使用,甚至被推送给不法分子;另一方面,存在沉迷网络游戏、高额打赏、高额充值、过度消费等方面问题的未成年人,面对可以“免费领取众多炫酷皮肤、高级装备”的诱惑,在诈骗犯罪分子的诱导下,几乎无法抵挡花样百出的骗术,无法意识到自己已经走进了圈套,一步步将父母的血汗钱送入对方手中。不仅学生被诈骗的案例呈现增长趋势,还有一些学生因被误导等原因参与或帮助实施电信网络诈骗,走上违法犯罪的道路。当前,学生群体已经成为全民反诈新格局中不可忽视的“角落”。
  让学生群体屡屡“中招”的常见诈骗类型
  网络贷款、刷单返利、“杀猪盘”、冒充电商物流客服、冒充熟人或领导、冒充“公检法”、虚假投资理财、虚假购物、注销“校园贷”、网络游戏虚假交易等电信网络诈骗类型中均有学生被骗的案例出现,学生群体成为遭受诈骗的“重灾区”。针对在校生遭遇电信网络诈骗案例频出的现象,警方总结了学生群体受骗的五类高发类型,提醒广大学生加强防范。
  类型一
  刷单返利诈骗
  案件回放:
  5月18日,云南省昆明市嵩明县公安局反诈骗中心民警接到咨询电话,来电者是在校大学生刘同学。经了解得知,近期,刘同学加入了一个大学生兼职群,群主组织学生们通过兼职刷单来赚取“零花钱”。刚开始刷的几单均顺利完成任务并获取了小额佣金,尝到甜头后,刘同学对此刷单平台深信不疑,并准备“大干一场”。由于囊中羞涩无法承受“大单”的任务费用,刘同学只得去找父母借钱,母亲听到她的描述后,告诉她可能是诈骗。不相信事实的刘同学在母亲的再三要求下,拨打了当地反诈中心的电话咨询。
  民警了解此情况后,立刻意识到这是一起典型的网络刷单诈骗,马上制止了刘同学在刷单平台上的操作行为,并对其进行了反诈骗宣传教育。最后,成功帮助刘同学挽回损失1.6万余元。
  手段揭秘:
  骗子发布网购刷单兼职信息,承诺在交易后立即返还购物费并额外提成。刷第一单时,骗子会小额返利。刷单交易额变大后,骗子就会以各种理由拒不返款。

相关案例查看更多